www.плетение-ремесло.рф

Обновление
Сегодня ??, ??

Последнее обновление
30 июня 2017 года

Регистрация домена
26 февраля 2011 года



Статистика сайта

Ваши предложения



Окорение ивового прута

Заготовленный весной и летом прут обычно сразу же очищают от коры. Эта операция называется окорение.

Способ очищения от коры

Очищают прут от коры следующим образом: заготовленные прутья кладут с правой стороны комлями от себя. Левой рукой держат щемилку, слегка сжимая ее концы, правой рукой берут прут и, протягивая его через щемилку, снимают кору.

Делают это обычно за два прохода: сначала с нижней части прута, затем, перевернув его, снимают кору с верхушки. Не надо сжимать прут щемилкой слишком сильно. Это может только затруднить вашу работу и сделать царапины на самом пруте. Если же у прутка большая сердцевина, то он просто растрескается, сомнется и им невозможно будет плести.

В коре ивы содержится очень много дубильных веществ, поэтому надо окорять прут в защитных перчатках. Бывает, что от длительной работы с прутом, кожа на большом и указательном пальцах сильно высыхает и трескается, образуя долго незаживающие раны.

Влажный прут, связанный в пучки и хранящийся в таком виде, плесневеет, темнеет и покрывается пятнами, поэтому очищенный прут сразу просушивают. Сушка нужна также для сохранения блестящей и шелковистой поверхности.

Заготовленный летом прут сушат, как правило, на солнце. При длительной сушке он одновременно и отбеливается. Остальной прут, осенний и зимний, окорению вручную не поддается, а требует проварки. Его хранят зеленым в закрытом сухом и проветриваемом помещении. При таком хранении прут не теряет своих технических свойств на протяжении нескольких лет. Небольшие пучки прутьев можно держать на лоджиях и балконах. От влаги их защищают, заворачивая в полиэтиленовую пленку.

В домашних условиях для проварки подойдет металлический бак диаметром 40-50 см с плотно пригнанной крышкой. Прутья укладывают на дно бака, сворачивая их по периметру, заливают воду, доводят до кипения и варят 0,5-3 часа. Продолжительность кипячения зависит от многих причин, в том числе и от того, "дикий" или "культурный" вид ивы обрабатывается. "Культурный" варят до тех пор, пока не появится характерный запах кипятящегося прута - примерно 30-50 минут.

"Дикий" обрабатывают в три раза дольше. Предварительное замачивание сокращает время их проварки. В любом случае, перед тем, как вынимать из бака весь пучок, надо достать один прутик и проверить на нем - хорошо снимается с него кора или нет.

Если хорошо, то достаются остальные прутья, если нет - прут варится дальше. В процессе варки из прутьев выщелачиваются дубильные вещества и красители.

Если проваривают большое количество прутьев, закладывая их в несколько приемов, то настоявшийся раствор будет окрашивать прут. В этом случае нужно через 4-5 варок сменять воду полностью. Вынув прутья из бака, их сразу кладут в холодную воду - это способствует быстрому отделению коры от древесины.

При длительном кипячении прут довольно сильно темнеет. очень темный цвет материала получается при повторной варке. Вновь отбелить его можно только проведя специальную обработку.

У термически обработанного прута есть одна особенность - однажды сваренный, он с каждым годом становится все темнее и темнее независимо от того, покрыто изделие лаком или нет. Прут, окоренный вручную, без кипячения, долгие годы остается в плетеных изделиях светлым.

Удобнее всего использовать сваренный и очищенный от коры прут сразу после остывания. Опытные мастера, зная какое количество материала им необходимо для работы, именно столько и варят. перед началом плетения для придания прутьям гибкости их вымачивают, помещая на некоторе время в воду. В квартирах для этого используют ванну.

Иногда, даже имея под рукой уже очищенный, но высохший прут, вместо вымачивания его можно просто еще раз прокипятить. В процессе работы прутья постоянно увлажняют, протирая сырой тряпкой.

По окончании плетения неиспользованные прутья надо обязательно высушить, иначе они могут потемнеть. Для этого летом их кладут на некоторе время на солнце или под хорошо проветриваемый навес, можно на лоджию, а зимой сушат около батареи или печи.

Кроме горячего способа окорения - проваривания, есть еще один способ очищения зеленых прутьев - искусственное оживление (холодный способ). Правда он почти не применяется в стесненных условиях городской квартиры, но вот в сельской местности может вполне пригодиться.

Искусственное оживление проводят в водоеме глубиной 10-15 см, в ванне или иной емкости, дно которой засыпается песком. Вода должна быть, по возможности, проточной. В теплое время года прутья можно замачивать в реке или пруду. Связанные в пучки прутья устанавливают толстыми концами в воду.

Связывают их не очень плотно, потому что процессе оживления они будут сильно набухать. Для оживления пригодны прутья, сохранившие способность к дальнейшему росту, т.е. они должны иметь не менее 25 % своей первоначальной влажности. Сокодвижение начинается обычно через две-три недели, после чего кора с прутьев снимается очень легко.

кулинарные рецепты