www.плетение-ремесло.рф

Обновление
Сегодня ??, ??

Последнее обновление
30 июня 2017 года

Регистрация домена
26 февраля 2011 года



Статистика сайта

Партнеры

Интригующие Фильмы онлайн в хорошем качестве на нашем HD онлайн кинотеатре. Огромная база кинолент, ежедневные обновления видео.

Материал. Солома хлебных злаков
Солома хлебных злаков
 

Солома – это стебли хлебных злаков (ржи, пшеницы, овса, ячменя). Солому жнут серпом в период молочно-восковой или полной зрелости зерна, срезая стебли натурального цвета (от зеленовато-желтого до золотистого) с глянцевой поверхностью у самого корня.

Она является дешевым и доступным материалом для плетения всевозможных утилитарных и декоративных предметов. Используют для изготовления женских сумок, шляп и шкатулок.

Сухая солома – хрупкая и ломкая, но при распаривании она становится мягкой, пластичной, приобретает способность к крутому изгибу, а высохнув, хорошо сохраняет заданную форму. Такие качества в сочетании с природными декоративными свойствами – глянцевой поверхностью, естественной красотой цвета – позволяют в работе с материалом достигать высокого художественного результата. Распаренная и вымоченная в воде, она становится настолько гибкой, что из нее можно плести очень мелкие изделия. Форма поделок, сплетенных из влажной соломы, хорошо сохраняется после ее высыхания.

Для плетения используют преимущественно ржаную соломку, так как среди злаковых растений стебель ржи имеет наибольшую длину и отличается прочностью. Поэтому вещи, которые будут подвержены большим нагрузкам, обычно плетут из нее. Это очень доступный материал, не требующий сложной технологической обработки.

Ржаная соломка имеет широкую природную гамму оттенков зеленого, желтого, золотистого цветов. Натуральная окраска ее зависит от условий произрастания растения, времени заготовки и условий хранения. В замоченном виде она мягка и эластична. Ржаная солома держит форму при плетении. Кроме того, у ржаной соломы сравнительно длинный стебель, он делится на 4–5 междоузлий – колен, что дает возможность реже сращивать соломины в процессе плетения.

Наши предки делали из нее посуду, в которой потом хранили зерно, потому что солому не едят мыши. Этот феномен уже в наше время исследовался учеными, и оказалось, что это действительно так.

Пшеничная соломка тоже пригодна для плетения, но она короче, грубее и толще ржаной.

Для плетения небольших деталей и декоративной обработки изделий используют овсяную солому, которая имеет красивый желтый оттенок, но, к сожалению, недостаточно длинный стебель.